Clicky

Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фонарь

И в этот момент я сдаю назад, напарник косится на меня и спрашивает: "В чем дело? Или ты боишься?". "Нет, что ты, просто стоим на подЪеме, машина сама покатилась назад" - нагло вру я. Он понимающе смотрит на меня, на коробку передач, и отворачивается, не поверил, хотя понять первая это передача или задняя в этой машине нельзя. Я снова завожу мотор, выжимаю педаль сцепления, отпускаю, газ и вот я уже лечу по проспекту. Страшно только в первый момент, затем ты уже летишь и не чувствуешь скорости, только это прекрасное чувство движения вперед. Немного опускаю стекло и прохладный ветерок приятно обдувает щеку. 60 км, 80, 100. Дорога пустая, 3 часа ночи. Ни машин, ни людей, только мы вдвоем и автомобиль, наш небольшой укромный островок, где мы отгорожены от всего остального мира стальными боками нашего механического коня. Начинается дождь. Сразу резко и сильный. Ноябрь, как ни крути, дождливый месяц. В нашем родном городе уж точно нет, но здесь заливает будь здоров. Закрываю окно, делаю радио погромче, Синатра, в такую погоду как нельзя кстати. Крупные капли дождя на лобовом превращают все вывески и светофоры в большие размытые пятна, которые красиво отражаются на влажной дороге. Дворники еле справляются, почти ничего не видно, но как же красиво. Смотрю на напарника, он уткнулся в боковое стекло и думает о чем то своем, может тоже о прелести дождя ночью. Молчим. Поворачиваю голову, смотрю вперед на дорогу, и в ту же секунду жму по тормозам, на скорости 100 км они протяжно взвизгивают. Есть ли шанс успеть затормозить до смятой машины перед нами? Единственная мысль в моей голове, что вот так все и закончится. Но за сантиметр до Разбитого автомобиля я останавливаюсь. Вот чем полезно всегда быть бдительным, секундой позже, и рядом с этой консервной банкой была бы еще одна, наша. Выхожу на улицу, кружится голова, мутит, завтра на задание точно не поеду. Хватит с меня стрессов. Напарник издает смешок. "Теперь-то самое время давать задний ход."

 

Самба

    Проблема кода решается непрерывностью. Люди почему-то убеждены, что Вселенная пользуется дискретным способом творения: от простого к сложному, от элементов к целому и т. д. Все человеческие способы обучения и создания основаны на этих принципах. Учёные разгадывают код ДНК, им даже не приходит в голову, что ДНК может не иметь никакого кода и даже больше – не существовать вовсе, не иметь никакого смысла, будучи вырванной из клетки, вырванной из организма, вырванного из непрерывного континуума Вселенной, в котором всё способно становится всем. 
    Целое – не несёт свойства элементов, целое обладает иным качеством. Это простой гештальтистский принцип отменяет проблему кода как таковую, снимает вопрос оцифровки всего и вся, и при этом вызывает совершенно иной, древний как этот МИР вопрос постижения Целого. Трудность постижения Всего, и вся как раз и заключается в том, что мы не можем постигнуть то, чем уже обладаем. Сама идея постижения в человеческом восприятии подразумевает расщепление на постигающего и постигателя. Выходит, решить это можно единственным способом – тотально отказаться от поиска решений, и тогда любая задача будет являться сразу же решением, любой вопрос будет сразу же ответом. 
    Как стать Всем? Перестать быть Частью. Загадка кода в том и состоит, что кода нет, как нет и самой загадки.

С просветлением!

Союзник

                Лир и Ка. Кампания Лира. Самый известный Лир – это король Лир, вытянутый из таинственных веков Шекспиром.  Любопытно само слово «король». Некоторые славянские источники указывают, что «оль» — это существо света. В этом случае «король» – это сердце «оля». Раз так, то, похоже, разные части оля могут воплотиться в разных людей.

Это предположение отчасти подтверждается странным поведением графа Кента: «Не смею, герцог, сборами тянуть. Меня король зовет. Мне надо в путь». По тексту пьесы непонятно какой из королей зовёт графа в путь: только что почивший король Лир, или новый король - герцог Альбанский?

Но ведь герцог Альбанский ещё не король, очевидно, что он им будет, что нет других претендентов на престол. Но он ещё не прошёл обряд коронации, следовательно единственный король, который может звать графа Кента в путь – это король Лир. И это необъяснимо ни по какой другой логике, кроме как граф Кент является одной из частей оля и чтобы это существо отправилось в дальнейший путь все его части должны умереть примерно в одно время. Тогда возникает несколько вопросов: какую работу выполнял оль, и почему ему пора в путь. Вот здесь мы и подходим к кампании Лира, если увидеть, что Лир не сошёл с ума, а развернул некую кампанию, то результатом этой кампании – оказался приход к власти следующего короля – герцога Альбанского. Именно этот человек оказался быть достойным сердцем нового оля. Старый оль сделал своё дело, старый оль может уходить.

Такое положение дел объясняет массовую гибель главных героев, но для читателя и зрителей остаётся загадкой, кто из погибших не выдержал испытания, а кто был частью оля, но это не такой трудный вопрос: все части оля подвергают испытанию остальных персонажей этого действа – бросают им безумный вызов.

Теперь об имени короля: Лир. ЛиРа – в исконном значении «сила Ра». И да в этой истории участвует множество сил Ра. И король сил Ра весьма умело ими распоряжается. Любопытно, что после короля Лира следующим сердцем оля намечается герцог Альбанский – белый герцог. Силы Ра исправно потрудились и расчистили дорогу белому герцогу.

Вывод. Читайте лирику. Участвуйте в кампании сил Ра.

Беглая Ночь

 

                Задумывались ли вы когда-нибудь о том каково быть всегда привязанным к смыслу, как это принято у слов? Меняется погода, мода, политическое устройство общества, остаётся неизменным или почти неизменным смысл слов. Каково это ощущать такую несвободу. 

                А если ещё смысл не тот, или не совсем тот? 

                Возьмём, к примеру слово «конденсация», словари пишут, что это слово обозначает «переход из газообразного состояния в жидкое или твёрдое». И при этом противоположным по значению является слово «сублимация». 

             Посмотрим, что такое сублимация: «Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество».  

            Понимаешь, читатель, каково всю свою жизнь смотреть в зеркало и видеть в нем огромное, роскошное отражение и понимать, что никто не замечает, всё величие и роскошь обладателя этого отражения. Сегодня удивительный день, когда слову «конденсация» будет возвращён его действительный достойный смысл.  

            Итак, начнём. Гёте рассказывал о том, что благодаря написанию «Страданий юного Вертера» сумел избежать самоубийства. Зато позже, перечитывая сам собственное произведение, он вновь едва не покончил с собой. Более того, как указывают источники: «Распространение романа вызвало в Европе волну подражающих самоубийств, что впоследствии было названо эффектом Вертера. Этот эффект был так силен, что в ряде государств власти запретили распространение книги». 

            Понимаешь читатель, какой произошел грабеж! Кроме очевидного основного смысла слово «сублимация» имеет ещё роскошный переносный смысл, который многие словари указывает как основной. А слово «конденсация», почему-то лишили его настоящего достойного переносного смысла, подставив вместо него словосочетание: «эффект Вертера», которое конечно же не описывает всего многообразия такого сокрушительного явления как концентрация творческого потенциала. У меня есть смутное подозрение, что этот действительный смысл слова «конденсация» слишком сокрушителен для прокрустова ложа обывательского сознания. 

            Когда Отелло, вместо того, чтобы душить Дездемону, решает написать картину и берет в руки кисть происходит сублимация творческой энергии, а когда он передумывает писать полотно или книгу, и решает, что проще её задушить, то происходит конденсация творческой энергии разрушительного свойства в разрушительное действо!  

            Вот, случилось! Я предоставил слову «конденсация» его действительный достойный смысл, вытащил его из чахлого обитания в учебниках физики и технических инструкциях! 

            Не даром Гитлер хотел стать художником, он искренне пытался сублимировать ту Силу, которую видимо уже тогда избрала юного Адольфа своим проводником. Сублимацию Гитлера не приняли, и он подарил человечеству умопомрачительную конденсацию этой энергии в виде фашизма. 

            И кто знает, может быть картины из серии «криков» Мунка и стоят таких баснословных денег, что художник сумел в них сублимировать ещё более разрушительные энергии, чем вторая мировая война. Кто знает… 

            Но очевидно одно: все войны и преступления – это конденсация некой энергии, которую её обладатели не сумели достойно сублимировать. 

            Выводы. О здесь, пожалуй, стоит поставить три точки …  

            PS Вы ещё не нашли для своего ребенка Учителя Рисования? Могу порекомендовать.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                

 

Священный одуванчик

 

Первая ассоциация с Британией? Британия — это Старый Свет! А чем старый свет отличается от нового. Старый свет — живой и тёплый свет огня. А новый свет — электрический. Чем плох электрический новый свет? Всем хорош — просто он другой, новый. Коллеги — товарищи по работе. Так пишут словари. Но если вникнуть глубже — то коллеги: совместные посланники. Те же апостолы. Итак — британская коллегия: сообщество пламенных посланников. Как там у Павла Кашина:

 

Пламенный посланник
Плачет, но горит.
Дайте мне свиданье,
Узнать, о чём он говорит.
Зачем его глаза, как будто
В праведном огне,
Зачем они прикованы ко мне?

 

Так кто же они пламенные посланники? Известно кто — дети огненных миров, несущие образы будущего для всех. Такие они — собратья британской коллегии.

 

 

Кимарилла


Ржавый айсберг центрального подзаборного домовладения сгорает в пламени ледяного вдоха. Саспенс. Ржавый айсберг центрального подзаборного домовладения сгорает в пламени ледяного вдоха. Саспенс.

 

 

Сень

Люди сначала что-то называют, а потом получают результат. Ведь «вначале было слово». «А» – отрицание. «Эро» – понятно без перевода. «Дром» – это дорога. Аэродром – дорога, лишённая Эроса. Или дорога, лишающая Любви. Ведь Эрос – бог любви. 
Или если убрать всякие отрицательные частички, которые всё запутывают и скрывают правду, то получится, что на самом деле аэродром – это путь Танатоса. И правильное название этого места: Танатодром. 
Приплыли. Как так, почему? Да понятно, конечно, если разум включить чуть-чуть. Вся концепция аэродрома возникла из базовой гипотезы, что люди не умеют летать. Но ведь люди, то и ходить не умеют, и говорить, и вообще ничего не умеют сразу после рождения. Их всему этому учат, те кто умеют. А если бы те, кто их учит не умели ходить, говорить, кушать, держать ложку и пр. То и люди соответственно этому никогда не научились. Так, что гипотеза, что люди не умеют летать без самолётов не верна. Скорее всего разумна гипотеза, что люди не знают умеют ли они летать. И пока не встретили того, кто мог их научить. 
Хотя ответ понятен. Ведь Эрос – летающий бог. Бог с крылышками. Так, что может быть когда-нибудь вместо аэродромов, повсюду будут эродромы, и мы наконец-то научимся летать на крыльях Любви не только в стихах и песнях. 
С любовью… Notontis

 

 

Ключ изобилия!

 

Товарищ недавно рассказал мне, что лаванда нравится женщинам поскольку это мужской дух, а не женский. То есть правильно говорить о лаванде в мужском роде. Итак, лавандовый день – день наполненный духом Лаванды. Какой же это дух? Во-первых, это не дух дерева, а травы. Может быть во Вселенной и есть МИРы, в которых произрастают гигантские лавандовые деревья, в тени которых можно поваляться на кедровой траве. Но в нашей реальности Лаванда – это всё-таки трава. Причём трава не для валяния или для салата, а для зрения и запаха. Как вам мужчина, на которого приятно посмотреть, от него великолепно пахнет, но с ним не уляжешься в обнимку, да и чая с ним не попьешь?

И всё-таки в нём что-то есть. Но вот, что? Солнце!

Лаванда пропитан пахучим лавандовым солнцем! Как вам лавандовое солнца? Не одуванчиковое, не подсолнуховое, а лавандового! Значит лавандовый день — это день, когда лавандовый мир приходит в гости в наш апельсиновый! Лавандовый дух наполняет пространство и…. Что же он несёт лавандовый МИР? Ну во-первых в лавандовый день Вам скорей всего не захочется с кем-то серьёзно ругаться. Лёгкие ссоры возможны, ведь лаванда упругая трава, но без колючек. Вряд-ли это день для ланчей и шопингов. Запах лаванды не самый аппетитный, а словосочетание «лавандовые покупки» странно. Зато «лавандовые мысли» – звучит волшебно. А как вам «лавандовая музыка»? Тоже звучит. Но лучше всего: «лавандовая влюблённость»! Такая же бескрайняя как лавандовые мысли, лёгкая как лавандовая музыка и летучая как лавандовый запах. Итак! Лавандовый день – идеальный день для лавандовой влюблённости. Лёгкой, бескрайней и мимолётной!

С любовью….

 

*** 

О, эту историю просто очень хочется разобрать по буквице. «Ка» – дух во многих языках. Следовательно, речь будет идти о каком-то проявлении духа. «Ру» – также часто встречающийся слог: рука, ружье, рубин, Русич. Данный слог означает упорядочивание, структурирование. Ну а «сель» вполне понятный образ. Это когда маленькая речушка внезапно становится большой. Вот и выходит, что «карусель жизни» – духом упорядоченный стихийный поток жизни. Единственная странность: при чём тут круг. Ведь карусель ассоциируется с движением по кругу. Возможно, в этом намёк на Сансару. А может быть просто человеку трудно смоделировать управляемый поток жизни иначе, чем пустив его по кругу. В словосочетании «Карусель жизни» есть ещё понятие «жизнь». Обычно на то, чтобы разобраться с этим понятием люди тратят лет около восьмидесяти. Кто-то меньше, кто-то больше.

С любовью… Нотонтис!

PS Оказывается мне следовало написать о «карусели мира». Ну тогда это проще: Карусель мира – попытка Ка привести всё в порядок после того, как Ра издаёт ноту Ми.

 

 

Стон Жизни

Подводная лодка – очень банальный образ. Конечно же все мы «живём на жёлтой подводной лодке» с которой, как известно, некуда деться. Приплыли. 
Можно, конечно, расшевелить тему использовав понятие «подвода», в таком случае возникает образ лодки для чего-то погруженной на подводу. «Откуда тут лодка?» 

«Из лесу вестимо!» «Отец, слышишь, строит! А я отвожу!» Всё логично, но снова как-то банально. Ну да, отец делает лодки, грузит их на подводу, а мальчик отвозит к реке. Тоже никакой новизны. 
Иное дело - игра слогами. А что, если из «подводной лодки» сделать «подлодную водку»? Вот тут уже мозги начинают скрипеть: а как это водка может быть подлодной? Но если чуть-чуть напрячь воображение: рыбаки в жару положили бутылки с водкой в сетку и опустили на дно реки, чтобы охладить. Ща наловят рыбки, нажарят на костре, достанут охлаждённые бутылки и … подлая водка утянет их на дно. Вот он ключ: подлодная водка – подло тянет на дно! Так вот оно как, та вот в чём дело! Истинно – всякая водка подлодная! А то всё Битлз, Битлз! Наша подлодная водка погружает глубже их подводной лодки. А главное – цистерны потом не продуешь. Можно так затонуть, что никакие лодовазы не достанут. 
С любовью. Нотонтис. 

 

Эмма Стоун

Робот-повар – классический оксиморон, такой же как еврей-шахтёр, или беременная девственница. Но поскольку в истории известны случаи и евреев шахтёров и беременных дев, то исключение – лишь подчёркивает строгость правил. 
Итак – почему робот повар невозможен? Причина проста ведь настоящий повар – это наполнение любовью пищи. Привнесение энергии любви выглядит невозможным, при приготовлении блюд машиной … если только сама машина не сделана с любовью. В этом мне кажется способ разрешения данного квеста чтобы робот был полноценным поваром, наполняющим блюда любовью. И тогда он будет нести в себе частичку Творца, элемент Божественной Искры и блюда изготовленные таким поваром – будут неотличимы от изготовленных человеком. В интернете мне попадалась информация о студенческом механическом автоматическом кафе, в котором все кулинарные механизмы сконструировали и сделали сами студенты. Думается мне, что это кафе – является как раз таким примером использования любящих роботов поваров. И если уж продолжать тему, возникает вопрос – может ли создатель робота повара совсем оживить своё детище, одухотворить его. В моей картине мира в принципе это возможно, только вряд ли кому-то нужно. Ведь вполне достаточно поваров-людей. Хороших и разных. Вот когда людям совсем надоест готовить, то вполне возможно одухотворенные роботы-повара смогут стать востребованы. 

С любовью. Notontis.